公共技术服务中心组织召开2023年度平台共享工作交流会

发布时间:2023-12-04

    2023121日,中国科学院遗传与发育生物学研究所公共技术服务中心组织召开2023年度平台共享工作交流会。各研究中心研究员代表、平台首席科学家、条件保障部负责人以及中心管理团队80余人参加会议,遗传发育所党委副书记、纪委书记申倚敏出席。会议由公共技术服务中心主任降雨强主持。

    申倚敏代表所班子对公共技术服务中心一年来取得的工作成绩给与了充分肯定。她指出,一年来,中心在队伍建设、技术培训和交流、CMA/CNAS认证以及评估考核等方面取得了很好成效,尤其在仪器共享评价考核中获得“良好”成绩,排名比上一年有大幅提升,是各研究中心、国重、研究团队和公共技术服务中心共同努力取得的成绩,代表所班子表示感谢。她强调,希望通过此次交流,大家能够从研究所长远发展、进一步提升中心支撑服务水平和加强队伍建设等方面深入研讨,共同推动研究所技术服务支撑水平每年都有新进步新提升。为落实上级主管部门通知精神和不断强化能力建设,她提出三点希望和要求,一是仪器共享评价考核是国家层面的要求,考核成绩与科研仪器购置和设施设备研发项目联动,是研究所技术支撑能力水平的体现,希望各研究中心、国重和研究团队能够进一步深化认识,大力支持,共同协同进一步提升共享水平;二是仪器管理员是大型仪器设备开放共享运管的中坚力量,希望大家进一步强化责任意识,做好仪器的维护与管理,争当“仪器共享标兵”和“技术能手”,为研究所平台发展做出重要贡献;三是希望所级中心继续加强与院所间的合作交流,加快推进CMA资质认定工作,探索仪器管理的激励机制,进一步提升关键科研装备创新、实验技术创新和技术服务能力,为研究所科技创新发展提供高质量的技术支撑保障。

    降雨强汇报了所级中心的工作进展,并对仪器共享评价考核数据进行了解析。条件保障部部长王荣荣汇报了遗传发育所大型仪器保有情况、改善科研条件专项批复执行情况和2025-2027年专项规划。

    本次交流会邀请了辛培勇、王瑜、田彦宝、梁辉、李婷和薛英喜六位报告人分别代表研究中心、国家重点实验室围绕各中心基本情况、设备运行管理情况、存在问题和技术突破等方面做了交流汇报,分享了各中心的仪器共享情况和存在问题。

    与会人员围绕仪器购置、提升共享仪器效率、共享仪器收费和激励机制等进行了深入探讨。

    此次平台共享工作交流会为2022年首届举办以来的第二届,拟形成定期交流机制,成为研究所分享技术服务和共享经验、提升共享水平和服务质量的交流平台,努力成为每年技术支撑水平有新进步新提升的新起点。