公共技术中心召开“公共技术平台建设与合作共享交流研讨会”

发布时间:2023-04-03

为进一步加强所级中心建设,2023329日至41日,中国科学院遗传与发育生物学研究所与海南种子创新研究院联合组织召开了公共技术平台建设与合作共享交流研讨会,科技部平台中心和国家网络平台、院条财局以及北京生命科学区域中心和各相关研究机构所级中心、支撑平台等40余位领导、专家围绕前沿创新技术、平台运行管理机制和技术平台合作共享等进行了深入研讨。遗传发育所所长杨维才、党委书记兼副所长邢雪荣出席会议,会议由陈凡、凌宏清和降雨强主持。

杨维才代表遗传发育所致辞,他强调了高水平科研支撑平台的重要性,分享了研究所公共技术中心的运行管理经验,并对进一步加强公共技术中心与相关院所和单位合作共享、高质量做好技术支撑服务、加强技术创新、切实发挥仪器平台对科研创新的支撑作用等提出了希望。相关专家围绕科研设施与仪器开放共享、仪器设备平台的建设与管理、高端科学仪器发展现状、大型仪器开放共享与国产仪器应用示范、公共技术支撑平台管理若干尝试以及创新型技术平台建设与发展进行了报告,会议围绕平台能力建设、关键技术研发与合作、人员晋升机制与项目开发、人员考核标准和资源配置、国产仪器研发与应用、科研仪器维保维修等进行了深入交流和讨论。与会人员实地调研了海南种子创新研究院科研创新平台、育种基地和国家南繁生物育种专区。

本次会议的成功召开对进一步加强公共技术中心的管理规范性、提高科研设施和仪器开放共享率、建立不同机构平台共享共建纽带、赋能创新技术平台高质量发展起到了重要的推动作用。