超高效液相色谱-三重四级杆串联质谱仪技术服务应用案例

发布时间:2013-07-02

超高效液相色谱-三重四级杆串联质谱仪技术服务应用案例

        超高效液相色谱-三重四级杆串联质谱仪是国家植物基因中心(北京)利用转基因重大专项能力建设项目经费购置的大型设备之一,由国家植物基因中心专人负责管理,并通过中国科学院仪器设备共享管理平台( http://caslims.cas.cn/apparatus_seam/login.seam )预约使用。本设备具如下功能:高灵敏度,具有选择离子反应监控(MRM)、中性碎片丢失扫描、母离子扫描和子离子扫描功能。对模式植物(拟南芥、水稻)体内的植物激素IAA、ABA、SA和JA进行定量分析。

该设备已为本所和其他10多家科研院所提供服务,包括:北京大学、中国农业大学、华中农业大学等许多科研院所,在支持转基因重大专项、国家自然科学基金和科学院重大研究计划中发挥了非常重要的作用。典型服务案例如下:

1 支持本所李家洋课题组在水稻分蘖芽的研究中取得非常重要成果,研究结果发表在国际著名期刊Plant Cell上。
Hao Lin, Renxiao Wang Qian Qian, Meixian Yan, Xiangbing Meng, Zhiming Fu, Cunyu Yan, Biao Jiang, Zhen Su, Jiayang Li, Yonghong Wang. DWARF27, an Iron-Containing Protein Required for the Biosynthesis of Strigolactones, Regulates Rice Tiller Bud Outgrowth. Plant Cell, 2009, 21: 1512-1525.

2 支持本所周俭民课题组在拟南芥的激素信号研究中取得非常重要的成果,研究结果发表在国际著名期刊 Cell Host & Microbe上
Haitao Cui Yujing Wang, Li Xue, Jinfang Chu, Cunyu Yan, Jihong Fu, Mingsheng Chen, Roger W. Innes, Jian-Min Zhou, Pseudomonas syringae Effector Protein AvrB Perturbs Arabidopsis Hormone Signaling by Activating MAP Kinase 4. Cell Host & Microbe, 2010, 7(2):164-175.

3  支持本所李传友课题组在拟南芥根干细胞胚后期的保持机理研究中取得非常重要成果,研究结果发表在国际著名期刊Plant Cell
Wenkun Zhou, Lirong Wei, Jian Xu, Qingzhe Zhai, Hongling Jiang, Rong Chen, Qian Chen, Jiaqiang Sun, Jinfang Chu, Lihuang Zhu, Chun-Ming Liu, Chuanyou Li, Arabidopsis Tyrosylprotein Sulfotransferase Acts in the Auxin/PLETHORA Pathway in Regulating Postembryonic Maintenance of the Root Stem Cell Niche.Plant Cell,2010, 22: 3692-3709.

4   支持本所访问学者Michael Schläppi在拟南芥低温和盐逆境研究中取得非常好的成果,研究结果发表在国际著名期刊 Planta上

Dan Xu, Xuan Huang, Zi-Qin Xu and Michael Schläppi, The HyPRP gene EARLI1 has an auxiliary role for germinability and early seedling development under low temperature and salt stress conditions in Arabidopsis thaliana.
Planta, 2011, DOI 10.1007/s00425-011-1425-9