推荐 生物技术平台简介
 推荐 生物技术平台收费一览表
 推荐 生物技术平台运行管理办法(暂行)
 生物技术平台代表性成果

生物技术平台

生物技术平台由植物遗传转化和植物基因组编辑两个子平台组成,主要从事以下特色研究服务:1)研发我国重要农作物的遗传转化技术体系,搭建规模化、工厂化的植物遗传转化平台;2)对重要农作物和模式植物的基组编辑技术进行研发,建立有效的基因组编辑技术平台;3)研发新型高效的基因型定向创制的基因组编辑育种技术,加速突破性农作物新品种的创制和生产应用推广。
        目前平台已配备植物遗传转化操作间(  120m²)、植物组织培养间(  105m²)、人工气候室(18m²)、温室( 210m²)和分子生物学实验室(150m²);同时还配置了全自动转基因植物(GMO)检测工作站、高通量摇床、自动研磨仪、DNA片段分析仪、凝胶成像系统、基因枪、荧光显微镜等各种仪器,基本满足了规模化的植物遗传转化和高通量的基因组定点敲除研究服务需求。     平台成功研发多项遗传转化和基因组编辑技术体系:1)建立小麦基因枪转化法、小麦、二穗短柄草、玉米及籼稻农杆菌转化法;2)各种重要农作物和模式植物如水稻、小麦、玉米、大麦、烟草、拟南芥、二穗短柄草等的TALEN和CRISPR基因定点敲除技术体系。其中平台原创的CRISPR植物基因组编辑技术及基因组编辑在小麦抗白粉病育种应用在Nature Biotechnology连续发表,并得到了Science、Nature等杂志的高度评价,CRSIRP相关载体向美国、德国、日本、韩国、加拿大等全球150余家实验单位释放。平台目前可提供 1)小麦、玉米、水稻、大麦等农作物的遗传转化;2)水稻、小麦、玉米、大麦、烟草、拟南芥、二穗短柄草的TALEN及CRISPR等基因定点敲除设计、载体构建、原生质体检测、突变体基因型鉴定等一系列技术服务。

生物技术平台负责人:高彩霞          联系电话:64807727  电邮:cxgao@genetics.ac.cn
联系人:刘金星          联系电话:64807939  电邮:jxliu@genetics.ac.cn
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院2号  遗传与发育生物学研究所1号楼11层 邮编:100101