热点问题
 推荐 热点问题
交流团体
 推荐 生物大数据分析平台
 推荐 蛋白质组分析平台
 推荐 生物影像分析平台
 推荐 代谢组学平台
 推荐 植物激素平台
 推荐 同位素实验
 推荐 脂质组分析平台
 推荐 生物技术平台
 推荐 植物实验
 推荐 动物实验

   

  
       交流园地是为解决大家在研究中遇到的问题、难题和感兴趣的研究热点等进行交流的场所,欢迎各位选择相应群体进行交流,并希望能对大家有所帮助。涉及代谢组学方面的问题,请与  张凤霞老师联系。 

代谢组学平台

张凤霞 64806573   交流专用QQ群 170935570
 

1 我要分析一批样品,请问该如何选择分析手段?
答:要根据待测化合物的性质来确定采用何种技术手段进行分析。一般来讲,热稳定性较差、不易挥发的、不易衍生的或者是分子量较大的待测物建议使用LC/MS进行检测;热稳定性较好、具有较好挥发性或者衍生后具有较好挥发性的待测物采用GC/MS进行检测。
2 在做植物组织中脂肪酸提取(甲酯化)过程中应该注意哪些问题?
答:要特别注意的是,提取时由于高温甲醇挥发为气体,到一定程度时EP管盖会崩开,这样不仅造成样品的损失,也可能会造成衍生的效率不同而导致重复性较差。为避免这一现象的出现,实验中要定期开盖释放气体,并补足甲醇。
3 在进行样品时,衍生化后的样品总是不出峰,这是为什么?
答:不出峰的原因在于衍生时样品中含有大量水,水会分解衍生化试剂,故而不出峰,而水分含量较少时也会导致衍生化不完全。因此,在做衍生化实验时,一定要保证不含水分,根据我们的经验,1mL的样品水溶液经过12小时的浓缩干燥即可满足要求;若浓缩干燥后的样品不能及时衍生要放置于-20℃冰箱内保存,分析前放置至室温后要再进行干燥30min以上才能进行衍生化处理。
4 我们在准备样品的过程中需要注意哪些问题?
答:对于待分析的新鲜组织样品,采样时要将所采样品及时置于液氮环境中,若不能及时分析,请放置于-80℃冰箱保存,并详细记录样品相关信息;对于一些冻干的组织粉末样品要求力度均一、且越细越好,对于大豆、水稻等样品研磨后要过80~100目筛,可保证粒度均一性。粒度不均一会影响代谢物的提取效率和结果的重复性。为保证实验结果的可靠性,请务必按照要求准备样品。
  打印此文 关闭窗口