设备采购
 推荐 仪器设备采购管理实施细则
 推荐 中华人民共和国财政部令 第 74 号 (2014年4月2日)
 推荐 遗传发育所关于印发《遗传发育所政府采购工作管理办法(暂行)》的通知
 推荐 关于政府采购进口产品申报工作的补充通知
 推荐 关于转发《财政部关于对中央单位申请单一来源采购实行审核前公示相关问题的通知》的通知
 推荐 财政部关于对中央单位申请单一来源采购实行审核前公示相关问题的通知 科发计函字〔2009〕58号
 推荐 中央级新购大型科学仪器设备联合评议工作管理办法(试行)
平台管理
 推荐 遗传发育所代谢组分析平台运行管理办法 (暂行 2014-6-12)
 推荐 遗传发育所生物影像分析平台运行管理办法(暂行 2014-6-12)
 推荐 蛋白质组平台运行管理办法(2013-1-7)
 推荐 生物大数据分析平台运行管理办法(暂行)(2019-5-7)
 推荐 所级技术平台管理办法 (2012-3-5)
修购专项
 推荐 研究所修缮购置专项工作管理办法(暂行 2012-7-16)

   

       大型共享共用仪器设备运行维护补助费管理办法       (试行)

       根据《遗传发育所三期知识创新工程实施方案》有关精神,研究所改革现有管理模式,按实验平台模式,将大型仪器设备交由各研究中心管理。为提高使用效率,实现资源共享,研究所决定实行大型共享共用仪器运行维护补助费管理机制,以更好地为科研创新和发展服务,特制定以下管理办法。

一、补助费的来源与用途

第一条  从研究所基本运行费中支付。
第二条  用于大型共享共用仪器设备的运行、维护、维修经费补助。

二、申请补助费的范围与条件

第三条  范围及条件
        凡研究所购置交研究中心管理、研究所匹配的“百人计划”和重点实验室渠道购置、各研究中心或研究组推荐的自有经费购置的大型仪器设备,可提供足够对全所或社会分析测试服务机时的,均可列入研究所大型共享共用仪器设备网。每年由各研究中心根据要求从中选择若干项列入补助费的设备,进入申请程序;
    申请补助费的大型共享共用仪器设备原则上应满足下列条件:
    1.近5年启用的;
    2.性能指标达到所内现有仪器装备先进水平或具有特殊功能,且通用性较强;
    3.原值在或相当于50万元及以上人民币;
    4.应能提供不低于50%的对外服务机时;
    5.功能完善,运行故障率不高于10%。

三、补助费的申请、评审与管理

第四条  申请程序
    1.各研究中心根据申请补助仪器的条件,向大型仪器管理委员会提出申请;
    2. 大型仪器管理委员会组织专家进行技术评估。并根据评估意见,提出补助仪器候选名单,报所务会批准。
第五条  申请时间
        每年年底前,需将申请材料报送大型仪器管理委员会。
第六条  评审依据
    1.申请补助费的依据包括仪器年度对所内外服务机时、对所内外服务样品数、对外服务收入、服务质量等;
    2.申请材料包括《共享共用大型仪器年度对所内外服务汇总表》、《对所内外服务效果反馈表》、供查阅用的运行维护记录与用户使用登记本和相关统计表。
第七条  补助费的管理
    l.仪器服务部根据评审结果,提出具体补助方案,经大型仪器管理委员会审定后,报送所务会批准。
    2.单台(套)仪器补助费金额为1-10万元。

四、收费标准

第八条  对外服务收费
    1.获得补助的仪器设备原则上对所内服务免收管理费和占用费,对所外服务可收取相关费用;
    2.分析测试所需试剂、耗材原则上由用户自备;部分仪器设备运行必须使用试剂耗材时,可向所内用户收取基本材料费等。
    3.收费标准由各研究中心制订,经大型仪器管理委员会组织专家审核后,报所务会批准执行。

五、附  则

第九条  本办法由大型仪器管理委员会负责解释、修改和补充。
第十条  本办法自2007年1月1日起执行。

  打印此文 关闭窗口