设备采购
 推荐 仪器设备采购管理实施细则
 推荐 中华人民共和国财政部令 第 74 号 (2014年4月2日)
 推荐 遗传发育所关于印发《遗传发育所政府采购工作管理办法(暂行)》的通知
 推荐 关于政府采购进口产品申报工作的补充通知
 推荐 关于转发《财政部关于对中央单位申请单一来源采购实行审核前公示相关问题的通知》的通知
 推荐 财政部关于对中央单位申请单一来源采购实行审核前公示相关问题的通知 科发计函字〔2009〕58号
 推荐 中央级新购大型科学仪器设备联合评议工作管理办法(试行)
平台管理
 推荐 遗传发育所代谢组分析平台运行管理办法 (暂行 2014-6-12)
 推荐 遗传发育所生物影像分析平台运行管理办法(暂行 2014-6-12)
 推荐 蛋白质组平台运行管理办法(2013-1-7)
 推荐 生物大数据分析平台运行管理办法(暂行)(2019-5-7)
 推荐 所级技术平台管理办法 (2012-3-5)
修购专项
 推荐 研究所修缮购置专项工作管理办法(暂行 2012-7-16)

   

                              遗传与发育生物学研究所共用科研仪器设备管理办法

  大中型精密仪器设备是科技创新事业持续发展的重要基础条件之一。科研装备的建设、使用、管理要为实现研究所创新目标服务,需要制订系统的科学管理办法,充分发挥大型仪器设备的使用效率,为科研发展提供技术保证。
为使全所大中型仪器设备的申报、规划、选型、采购、使用做到公开公正,责任明确,逐步实现规范化、科学化管理,充分共享全所各实验室自购的各种仪器设备国有资产的资源,鼓励自有仪器设备开放、协作共用,优势互补,提高仪器的利用效率,特制定本办法。

  一、设备采购
  (一)全所共用大型仪器设备采购计划原则上由创新小组提名申报,经所大型仪器管委会审议并报所务会批准后,制定实施计划。
  (二)申报采购的共用仪器设备原则上要有3个以上课题组承担的科研任务需要使用该设备。
  (三)提出申报采购设备的创新小组必须承担有国家重大或重点科技项目,有足够的设备运行使用经费。
  (四)未回国到位工作和近2-3年内将退休的创新课题组长申报采购的大型仪器设备原则上不予考虑。
  (五)创新小组或实验室原则上要承担30%的仪器设备自筹购置费用,并要承诺所购仪器设备免费向全所开放(实验材料费除外)。
  (六)负担30%自筹购置费用确有困难的创新小组或实验室可申请减免。获得减免的仪器设备使用效率如未达到预期效果,管委会将收回减免部分费用。
  (七)采购超过10万元的仪器设备需要申报人写出可行性报告,超过120万元的仪器设备还需要写出技术标书,并且须列入科研任务计划书中。
  (八)申报的设备经所务会批准后,要组织专家论证。一旦采购,提名申请者和管委会都要承担相应的责任。
  二、设备管理
  (九)共用大型仪器设备原则上集中管理使用,但可根据实际使用情况,放置在创新小组实验室代管,也称为借用。
  (十)代管借用的大型仪器设备安置的地点要保证电气和环境符合设备安全运行的基本条件。
  (十一)代管的仪器设备要指定专人负责,保证设备完好率,如非正常使用致使损坏设备,实验室负责人也负有不可推脱的责任。
  (十二)代管设备的管理人员不能无故阻拦其他课题组的研究人员使用。
  (十三)代管仪器设备的运行管理费用由借用课题组或实验室自己承担,对消耗水电等资源特大的设备,可以向管委会申请补贴运行管理费。
  (十四)各创新小组或实验室自购大中型设备也应向全所免费开放共享(实验材料费除外),和全所的共用大型仪器设备共同组成共享协作网,为全所各课题组服务。
  (十五)自管仪器设备必须申报注册,并提供仪器设备的性能指标、应用范围、注意事项、联系人等信息,共使用者参考。
  (十六)每台列入研究所共用大型仪器设备协作网的设备应确定仪器管理责任人。仪器管理责任人每年年终要向大型仪器管理委员会汇报使用情况。研究所设立自购自管仪器设备维修更新基金,视共享机时和使用效率,核定维修更新基金数额,以提高共享设备的利用率。
  (十七)全所大中型分析检测仪器设备都要创造条件向全社会共享开放,共享设备应提供仪器型号、原值、启用年代、性能指标,有特殊使用要求的应事先向用户声明。
  (十八)向社会开放的共享仪器设备可根据购置价格、新旧程度、运行管理的花费,提出一个合理的使用或检测的收费标准。收费标准报送所仪器管委会审核备案。
  三、设备使用
  (十九)仪器管理责任人要严格按照规程使用,负责大型精密分析测试仪器的仪器管理责任人要能为用户送检样品提供准确可靠的分析结果,并要过渡到持证上岗。
  (二十)仪器管理责任人要做到对仪器设备的日常维护、保养、检查,出现故障要及时报修,设备损坏要查明原因,追究责任。
  (二十一)仪器管理责任人对仪器设备的正常运行和安全操作负有责任,有权拒绝不符合使用要求的测试样品上机。
  (二十二)仪器使用人员要熟悉仪器设备的性能指标、操作流程,使用一些特殊仪器前要经过技术培训才能上机。
  (二十三)用户使用仪器设备前要征得管理责任人的同意,违章使用导致设备损坏要负完全责任。
  (二十四)共享共用仪器设备免费向本所用户开放,但要适量收取试剂药品、消耗材料的成本费。
  (二十五)用户需要使用特殊的试剂、耗材或配件,由用户自备,但要符合仪器设备的使用标准。

                                            
  打印此文 关闭窗口