设备采购
 推荐 仪器设备采购管理实施细则
 推荐 中华人民共和国财政部令 第 74 号 (2014年4月2日)
 推荐 遗传发育所关于印发《遗传发育所政府采购工作管理办法(暂行)》的通知
 推荐 关于政府采购进口产品申报工作的补充通知
 推荐 关于转发《财政部关于对中央单位申请单一来源采购实行审核前公示相关问题的通知》的通知
 推荐 财政部关于对中央单位申请单一来源采购实行审核前公示相关问题的通知 科发计函字〔2009〕58号
 推荐 中央级新购大型科学仪器设备联合评议工作管理办法(试行)
平台管理
 推荐 遗传发育所代谢组分析平台运行管理办法 (暂行 2014-6-12)
 推荐 遗传发育所生物影像分析平台运行管理办法(暂行 2014-6-12)
 推荐 蛋白质组平台运行管理办法(2013-1-7)
 推荐 生物大数据分析平台运行管理办法(暂行)(2019-5-7)
 推荐 所级技术平台管理办法 (2012-3-5)
修购专项
 推荐 研究所修缮购置专项工作管理办法(暂行 2012-7-16)

   

        中央级新购大型科学仪器设备联合评议工作管理办法(试行)

                  2009年11月13日 13:37:00  来源:计划财务局

第一章 总  则

  第一条 为推进和规范中央级新购大型科学仪器设备联合评议工作,从源头控制大型科学仪器设备的重复购置,实现合理布局,推动资源共建、共享机制的建立,促进存量资源和新增资源的系统集成与高效利用,提高国家财政科教经费的使用效益,制定本办法。

  第二条 本办法所称“大型科学仪器设备”是指价格在200万元人民币以上,在科学研究、技术开发及其他科技活动中使用的单台或成套仪器、设备。

  第三条  “联合评议”是指有关单位申请购置大型科学仪器设备时,由财政部、科技部等相关部门从国家的全局利益出发,联合对新购大型科学仪器设备的必要性、合理性等方面进行综合评议。新购大型科学仪器设备联合评议工作(简称“联合评议工作”)由财政部会同科技部等有关部门共同组织实施。

  第四条  联合评议工作遵循统筹规划、合理布局、需求导向的原则,以新增资源为切入点,逐步建立大型科学仪器设备共用、共享机制。

第二章 评议机构与范围

  第五条  建立中央级新购大型科学仪器设备联合评议工作协调机制。财政部会同科技部、教育部、中国科学院等部门(单位)联合成立“工作组”,负责组织开展联合评议工作。“工作组”日常工作由财政部教科文司承担。

  第六条 “工作组”在组织联合评议工作时,组织专家或委托中介机构具体实施联合评议工作。

  第七条  教育部和国务院有关部门所属高等院校、中国科学院所属科研单位、国务院各部委所属农业和社会公益研究单位,申请中央级科学支出、教育支出支持的、购置价格超过200万元人民币(含自筹资金部分)的单件或成套大型科学仪器设备,除另有规定外,列入联合评议范围。

  凡申请科技部管理的国家科技计划(专项)经费支持,购置价格超过200万元人民币(含自筹资金部分)的单件或成套大型科学仪器设备,无论申请单位隶属关系,均列入联合评议范围。

第三章 申报程序

  第八条  申请购置大型科学仪器设备的单位,应当按照财政部关于预算编制和项目管理的要求,对大型科学仪器设备进行可行性论证,并按照预算编制时间要求,将论证后的大型科学仪器设备购置申请报告报送主管部门。

  第九条  购置大型科学仪器设备申请报告的内容包括:绩效目标(新购仪器设备的利用率、预计用户数量、对外开放时间等)、科研工作的需求程度、共建共享方案、购置的预算方案和项目实施管理能力等内容。

  第十条 主管部门(单位)要按照预算编制的时间要求,建立新购大型科学仪器设备项目库。随部门预算将所属单位下一年度大型科学仪器设备购置计划集中报送财政部,同时抄送“工作组”。

  申请科技部管理的国家科技计划(专项)经费和教育部专项“计划”、“工程”经费购置的大型科学仪器设备预算,按照国家相关“计划”、“工程”管理要求报送,同时,抄送“工作组”。

第四章  评议程序

  第十一条 “工作组”在收到各部门(单位)集中报送的大型科学仪器设备购置计划后,及时组织技术、经济、管理等相关领域的专家或委托科技中介机构,按照公开、公平、公正、规范的原则,对有关部门提出的新购大型科学仪器设备及其预算进行综合评议。

  第十二条 新购大型科学仪器设备评议内容包括:

  (一) 绩效目标的合理性;

  (二) 相关学科发展和科研需求购置仪器设备的必要性;

  (三) 国内现有同类仪器设备的资源状况(如分布、共享、使用状况);

  (四) 仪器设备功能、指标的先进性、适用性,业务指标的合理性;

  (五) 申请单位现有大型科学仪器设备的使用情况、绩效考核结果;

  (六) 新购仪器设备的安装条件、技术队伍等配套支撑保障;

  (七) 共建、共用、共享方案(专用仪器设备除外);

  (八) 购置和运行经费预算的合理性;

  (九) 实施计划安排(供货来源、采购方式、运行经费、预期效益等);

  (十) 国内外同类设备性能、价格比较。

  第十三条  专家评议结束后,应当将初评结果通报被评单位,同时,报“工作组”。如被评单位对评议结果有异议,可将有关情况书面报“工作组”。“工作组”对专家评议结果进行协调后提出评议意见,提交财政部及相关主管部门。

  第十四条 财政部及相关主管部门以评议意见为依据,结合财力情况核定、下达各部门(单位)新购大型科学仪器设备的预算。未经正常评议程序的新购预算方案原则上不予立项。

第五章 管理措施

  第十五条 各有关部门、单位应严格执行财政部及相关主管部门审批的大型科学仪器设备购置计划和预算。如果需要调整变更,应该及时向财政部及相关的主管部门报告。

  第十六条  结合国家科技基础条件平台建设要求,逐步建立大型科学仪器设备的共建、共享机制。制定有利于大型科学仪器设备共享的规章制度或规范性文件,建立资源库及相关的信息管理系统。定期发布相关大型科学仪器设备可利用资源的有关信息。

  第十七条  财政部、主管部门适当安排大型科学仪器设备开放运行经费,以解决重要的大型或超大型科学仪器设备的依托单位无偿向社会开放大型科学仪器设备的费用开支。

  第十八条 大型科学仪器设备依托单位要采取有效措施,保证大型科学仪器设备的完好运行,促进大型科学仪器设备充分、高效利用。在优先保证国家科学研究任务的前提下,积极向社会开放,尤其是要优先向经联合评议未同意购置大型科学仪器设备的单位开放,并提供优质服务。

  第十九条  大型科学仪器设备依托单位应按照国家有关规定,加强对大型科学仪器设备的运行状况及相关技术支撑人员的考核,建立相应的考核档案,并将考核结果报主管部门和“工作组”备案。

  第二十条  财政部及相关主管部门会同科技部对有关部门、单位配套资金落实情况、预算执行情况、经费使用情况等进行监督检查。对经联合评议后购置的大型科学仪器设备的运行情况,结合立项绩效目标,定期进行绩效考评,并建立相应的考评档案。考评结果作为相关单位下一轮项目立项、预算安排的重要依据。

第六章 附  则

  第二十一条  本办法由财政部负责解释。

  第二十二条  本办法自发布之日起施行。

联合评议申请报告020090520428071721956.doc

  打印此文 关闭窗口