设备采购
 推荐 仪器设备采购管理实施细则
 推荐 中华人民共和国财政部令 第 74 号 (2014年4月2日)
 推荐 遗传发育所关于印发《遗传发育所政府采购工作管理办法(暂行)》的通知
 推荐 关于政府采购进口产品申报工作的补充通知
 推荐 关于转发《财政部关于对中央单位申请单一来源采购实行审核前公示相关问题的通知》的通知
 推荐 财政部关于对中央单位申请单一来源采购实行审核前公示相关问题的通知 科发计函字〔2009〕58号
 推荐 中央级新购大型科学仪器设备联合评议工作管理办法(试行)
平台管理
 推荐 遗传发育所代谢组分析平台运行管理办法 (暂行 2014-6-12)
 推荐 遗传发育所生物影像分析平台运行管理办法(暂行 2014-6-12)
 推荐 蛋白质组平台运行管理办法(2013-1-7)
 推荐 生物大数据分析平台运行管理办法(暂行)(2019-5-7)
 推荐 所级技术平台管理办法 (2012-3-5)
修购专项
 推荐 研究所修缮购置专项工作管理办法(暂行 2012-7-16)

   

          生物大数据分析平台运行管理办法(暂行)

  为促进生物大数据分析平台的建设发展,保障平台高效、规范、共享运行,为研究所相关科研方向提供有力的技术支撑,根据国家有关规定和研究所技术平台管理原则,制订本办法。
一、目标和任务
平台的目标是在生物大数据领域,建立一个具有较强的研发能力和较全面的服务能力的创新及支撑平台,做好对生物大数据高效分析及利用,为研究所重大任务的完成以及核心竞争力的形成提供关键技术支撑。
平台的任务是通过跟踪利用国内外组学和生物信息学等相关领域的最新研发成果,提供高质量的数据分析及相关技术培训服务;负责高性能计算服务器等贵重仪器的申请、购置、共享、管理、系统维护等;能够满足研究所在功能基因组、分子育种和相关前沿交叉学科中的重大科研项目对数据存储和分析的需求。
二、组织体系
平台经研究所论证批准,是纳入所级公共技术服务中心管理和共享运行的技术服务平台。
(一)研究所平台建设和管理委员会(简称管理委员会)负责制订平台建设规划和运行管理的规章制度,评议建设及运行管理方案,指导和监督平台的运行与共享。执行机构(即办公室)设在条件保障部。
(二)所级公共技术服务中心(简称所级中心)负责平台的业务管理。平台依托植物基因组学国家重点实验室及基因组生物学研究中心运行,接受所级中心协调和业务。
(三)平台实行首席科学家负责制,实行独立运行和独立核算。
三、工作内容
(一)高性能计算集群的共享管理及系统的维护;
(二)技术培训;
(三)生物大数据分析服务;
(四)生物大数据相关新技术、新方法及新设备研发;
(五)直接参与符合研究所重大科研项目,并承担主要的技术支撑任务。
四、平台建设
(一)研究所按照统筹规划、突出重点、充分论证、分步实施的原则进行技术平台的建设。本平台重要建设事项需提交管理委员会论证、报研究所批准后实施。
(二)享有优先获得研究所修购专项的支持、优先安排仪器设备购置的所级配套资金、优先配备技术岗位、优先配置实验和服务空间、优先给予合理的运行补贴的政策。所依托的中心或重点实验室应优先支持平台的建设和发展。
(三)人员编制方案由所级中心报管理委员会论证通过后,提交所务会审批执行。平台试运行期间的基本配置为3人(含首席科学家)。首席科学家职务为研究员,其余人员职务为科研、技术或实验系列,并按相应标准进行严格考核。平台实行全员聘用制,所属人员依据平台考核或个人考核的结果,按研究所相关规定实行流动。具体事宜由人力资源部门负责管理。
(四)平台可招收培养相关领域的研究生,原则上需与使用平台的研究组共同招收。首席科学家在人才引进计划期间或承担重大科研项目期间可独立招收研究生。具体事宜由研究生招生部门负责管理。
五、运行管理
(一)平台实行独立运行、全成本核算的运行机制。平台设立专门服务账号,用于收取用户服务费和支付试剂耗材、水电暖气、房屋占用、仪器保养维修更新、临时人员聘用、绩效奖励等费用。平台服务收费标准、成本核算、发展基金使用和绩效方案等由公共技术服务中心管理委员会核准实行。
(二)平台人员实行岗位责任制和工作目标责任制。鼓励研发人员在保证服务的前提下,开展方法学研究和仪器设备的研制、升级、改造研发,鼓励对外争取相应科研项目和专项资助。
(三)积极参加国家、院平台建设、仪器研发及修购专项等项目经费的申请。
(四)平台须规范经费的收支,执行专款专用制度,严格区分科研项目支出和技术服务支出,并制订合理、可行的开放服务收费标准。使用平台提供的共享资源和接受技术服务须签订服务协议,并按研究所课题成本核算的规定缴纳相应费用.。
(五)研究所可根据平台的建设发展情况给予一定的经费支持,主要用于运行补贴、开展同领域的技术、学术交流、人员进修等费用。

六、评价考核与薪酬管理
(一)评价考核
按分类和分层考核原则,从技术创新、技术服务、技术培训和平台运行管理等方面考察评价,对平台完成规划目标进行评估。研究所对平台(首席科学家)实行直接考核,首席科学家对所属人员进行考核。考核结果作为保留所级平台资格、人员评定职级和薪酬待遇的重要依据。具体事宜由人力资源处负责实施,主要考核目标为:
1.服务能力指标:对研究所高性能计算集群进行管理、运营、使用培训,保证集群正常运营时间98%以上。
2.技术创新服务指标:建立生物大数据分析技术服务体系。
考评原则:
考评指标中,技术创新服务考察新技术体系的建立、技术论文、技术专利、技术服务产生的科研绩效、论文署名(或致谢)、服务质量等;平台管理考察平台管理的规范性和高效性;技术培训考察技术档案和提供技术培训的效果。不同人员的考察侧重为:
首席科学家为技术创新服务(70%)+平台管理(30%);其他中高级以上人员为技术服务(70%)+技术培训(30%);初级人员为技术服务(100%)。
(二)薪酬管理
1.首席科学家按研究所相关规定执行。其他人员实行三元结构工资即档案工资、岗位工资、绩效工资,前两元工资由研究所支付,绩效工资按如下方式支付。
2.服务奖励绩效从平台服务费收入中支付,具体比例按照研究所相关规定执行。
3.平台因承担科研任务获得的科研绩效按研究所相关规定另行计算和发放。
七、本办法自2019年5月1日起试行。

 

  打印此文 关闭窗口